Афоризм дня

"Любитель транквилизаторов: "Пятое колесо действительно было лишним!"

Не мешайте, мужики, ФСБ работать

СРОЧНО В НОМЕР

"Немного нужно для счастья: Чтоб были свободны запястья"

 
Поздно вечером в понедельник очередной раз вышла передача Владимира Познера. Она началась с такой фразы ведущего: “…В другое время мы бы с вами говорили о проблемах МВД, о реформе, о проблемах милиции и так далее. Но с учетом того, что произошло неделю тому назад, конечно, мы будем с вами говорить о терроризме. Хотя и коснемся некоторых вопросов, связанных с МВД, поскольку все-таки там есть определенная привязка. Но все-таки главное - это именно теракт в Москве, теракты в Кизляре, вообще, что происходит...”.
 
 
То, что случилось в московском метро – трагедия, которая касается каждого из нас – жителя России. Многие далекие от специальных служб люди, например, Немцов и команда практически сразу поставили диагноз: ФСБ не справляется, не может нас защитить… Подобные заявления делаются не от большого ума и жизненного опыта, скорее всего, по заказу. Странно, но в трудный момент, единственной организации, которая в состоянии найти и покарать террористов, пытаются подставить подножку. Сложно судить о том, кому нужны эти информационные акции.
В эфире В. Познер зачитал письмо: "В свете недавних событий в Москве и Кизляре у многих людей в нашей стране возникает справедливый вопрос: "Чем занимаются наши правоохранительные органы и как они могли допустить такое?" И вместо того чтобы разобраться в этом, нам начинают рассказывать о том, что МВД и ФСБ делают все возможное, что провокаторы-журналисты им только мешают, что уменьшать численность МВД нельзя ни в коем случае, и прочее, и прочее. Но ни слова о виновных. И, заметьте, ни одной отставки. Уважаемый Владимир Абдуалиевич, скажите, пожалуйста, понесут ли виновные наказание? Или, как всегда, найдется крайний?". Специалисты в области информационных войн скажут вам, дорогие читатели, что это откровенная провокация, рассчитанная на людей, мало представляющих себе, что такое ФСБ.
Раскрыть теракт, найти преступников крайне сложно, для этого задействуются сотни и тысячи сотрудников ФСБ и МВД. Работа идет днем и ночью, без выходных, а самое главное, в целях обеспечения эффективности розыскных мер и соблюдения требований законодательства Российской Федерации спецслужбы обязаны засекречивать получаемые оперативные данные. Поэтому, детали их работы знает высшее руководство страны и оперативные группы в меру своего допуска. Пока все преступники не будут найдены и их вина однозначно доказана, ФСБ не имеет права раскрывать (рассекречивать) полученные в ходе оперативно-служебной деятельности сведения.
У В. Познера была такая фраза: “...Но ни слова о виновных. И, заметьте, ни одной отставки...”. Виновные в терактах – боевики с Северного Кавказа, осуществившие «заказ» неустановленных пока лиц. В. Познер очень умный человек и понимает, что его слова, произнесенные в эфире, имеют признаки нейролингвистического программирования, цель которых – вложить в сознание миллионов телезрителей ассоциации, что виновные в терактах – правоохранительные органы. Вопрос «Зачем»?
Это только одна вечерняя передача, а что творится в сети Интернет? Мы живем в информационном веке, где слово значительно сильнее взрывчатки. Если законом контролируется оборот взрывчатых веществ, почему не контролирует информационная сфера, СМИ? Да, Конституция, свобода слова. Но рамки этой «свободы» должны быть определены законом. Не должны СМИ препятствовать специальным службам в розыске террористов, не должны их компрометировать.
СМИ мало цитируют специалистов в области борьбы с терроризмом, которые недвусмысленно скажут, что победить террористов-смертников можно только в очень тесном взаимодействии специальных служб и общества. Люди, которые помогают ФСБ и другим специальным органам – это не «стукачи», а патриоты, помощь которых может стать решающей в предотвращении новых терактов и других тяжких преступлений. Мы не должны это забывать, всегда должны быть начеку: дома, на работе, в автобусе или метро.
Конечно, можно с «голубых экранов» попросить граждан быть бдительными, но это только полумеры. Существует современные технические средства контроля пассажиропотока, дактилоскопия, контроль каналов связи. Компьютеры давно научились распознавать лица людей с камер видеонаблюдения, государственные номера автомобилей, появился «электронный нос».
ФСБ должна создать на своей основе единый информационный центр, где в режиме он-лайн стекались бы все виды данных со всей страны. А постовой милиционер, имея компактный сканер, должен иметь возможность мгновенно получать информацию о проверяемом лице, его отпечатках, биометрии, документах, наличии в розыске и много другое.
Правоохранители и спецслужбы должны усилиться и ускориться, меньше времени тратить на обеды, совсем не спать, но просто обязаны контролировать страну в режиме 24/7.
Мы не можем спрашивать ФСБ, почему они не слетали на Луну и не достали террористов, пока у ФСБ не будет ракеты. Либерализация и модернизация в стране должна идти очень осторожно, не ущемляя возможностей, сил и средств органов безопасности.
Вадим Безвредный