Афоризм дня

"Любитель транквилизаторов: "Пятое колесо действительно было лишним!"

Наш ответ Вашингтону

Человек Путина ответил американской газете

Фото: russianamerica.com Пресс-секретарь российского премьера Владимира Путина Дмитрий Песков направил гневное письмо в американскую газету Washington Post в ответ на провокационную статью о нефтяных отношениях России и Белоруссии.
 
Письмо Пескова стало реакцией на редакционную статью "Сезонное охлаждение", напечатанную в Washington Post после новогодних праздников. Основная идея материала состоит в том, что РФ вновь пытается использовать энергетический ресурс в качестве рычага давления на соседей. Автор проводит аналогию между пересмотром нефтяных контрактов с Минском и чехардой вокруг поставок газа через Украину.
 
Дмитрий Песков. Фото: russianamerica.com 
«Путин не отказался от мечты восстановить власть Москвы над странами бывшего Советского союза», - пишет Washington Post. Издание полагает, что премьер, желает наказать Лукашенко за неспешность в признании «марионеточных» Абхазии и Южной Осетии.
В ответ Песков заявил, что достоверность публикации страдает от нежелания следить за новостями и основывается на ложных суждениях и устаревших стереотипах. «Так называемый спор между Россией и Белоруссией - не что иное, как продолжающиеся переговоры между поставщиком и покупателем», - написал он.
Он повторил заявления российской стороны о том, что пересмотр цены за поставляемую в Белоруссию нефть назрел давно и не является политически мотивированным решением. Представитель Путина подчеркнул, что Белоруссия использовала нефть, поставляемую по ценам ниже рыночных, не только для собственных нужд, но и перепродавала ее, после переработки, в Европу. Песков также добавил, что Белоруссия является для России важным экономическим партнером, с которым Москва ценит отношения.
«Опрометчивый и провокационный комментарий Washington Post лишь мешает ответственным сторонам решить этот вопрос», - пишет Песков. 
 
По материалам сайта: http://www.mk.ru/politics/article/2010/01/19/414345-nash-otvet-vashingtonu.html