Афоризм дня

"Любитель транквилизаторов: "Пятое колесо действительно было лишним!"

Народ России защитит ФСБ.

                                                                             .....правительству нужен новый толчок... (Б.Н. Ельцин)

 
Прошло 20 лет с момента развала Советского Союза и могущественной организации КГБ. Эти буквы узнавали все не только в родной стране, но и за рубежом. Наверное, если можно было бы оценить этот бренд, он бы, опередил таких гигантов как Coca-Cola или IBM.
Многие люди спрашивают, почему такая мощная структура как КГБ предала интересы народа и не остановила развал СССР? Где гарантии, что сегодня не повторится то же самое? Как показала история, во главе государства могут оказаться люди некомпетентные, например, Горбачев и Яковлев.
Что должна делать спецслужба, если политик – предатель интересов России? Какие у нее права и обязанности в этой части? И как оградить ФСБ от злоупотреблений? Народ хочет быть уверен в этом. А имидж ФСБ только тогда будет высоким, когда люди получат ответы на эти вопросы.
 
За время существования системы в ее рядах служили Отечеству великие люди, которые, порой ценой своей собственной жизни, выполняли задачи по обеспечению безопасности государства. В большинстве стран мира отношения граждан со спецслужбами трактуется однозначно: защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина.
Если бы мир был идеален: без алчности, убийств, грабежей, борьбы за ресурсы, как описано в «Утопии» Томаса Мора нам не нужно было бы государство, не нужно было бы обеспечивать его безопасность. Увы, люди не такие хорошие по своей сути и без государственных регуляторов: судебной системы, МВД, армии, органов государственной безопасности, - невозможно сохранить стабильность в стране, бороться с преступностью и другими угрозами.
Противники сильной России сделали практически все, чтобы уничтожить подобные структуры. Им нужны были только ресурсы нашей страны. И они ничем не отличаются от фашистских захватчиков, которые преследовали такие же цели: обескровить и расчленить Россию. Тогда был нанесен непоправимый урон безопасности страны, ее научному и промышленному потенциалу.
Система ФСБ прошла чистилище 90-х, потеряв на этом этапе много достойных кадров, разрушилось эффективное управление. Руководство страны было настолько занято реформами, что забыло основу основ, если не кормить свою армию, придется кормить чужую.
В настоящее время наблюдается другая тенденция, молодежь идет служить, сегодня это становится снова престижно или молодые офицеры ищут «серые» возможности из-за ложного понятия в СМИ?
Это издержки нашего общества, отсутствие четкой идеологии. Нет, не модернизация изменит умы сотрудников, а прививка человеческих ценностей. Люди должны чувствовать, что ФСБ способно защитить их от оборотней во власти, какой бы большой она не была. С другой стороны, каждый имеет право быть защищенным от злоупотреблений правоохранителей. Как это сделать? Ответ на этот вопрос уходит далеко за пределы этой статьи…
Читатели могут спросить, почему ФСБ, имея колоссальные силы и средства, не может справиться с кучкой проворовавшихся чиновников? Ответ может быть только один, ФСБ имеет все возможности и знания для решения поставленных задач в рамках своих полномочий.
В заключении, хотелось бы отметить важность уроков истории. Пока в России законодательно не отрегулировано, кто несет ответственность за развал государства, нельзя идти вперед, строить новую экономику, рожать и воспитывать детей. Поэтому думающая молодежь со школьной скамьи размышляет, как перебраться на Запад и нельзя их обвинять в отсутствии патриотизма.
 
Вадим Безвредный