Афоризм дня

"Любитель транквилизаторов: "Пятое колесо действительно было лишним!"

Леонид Радзиховский: Письмо Юмашевой

No comments

Леонид Радзиховский, публицист : Письмо Юмашевой

 

Уважаемая Татьяна Борисовна,

Вы упрекаете меня в том, что я повторяю старые сплетни про «семью», по сути дела – бессмысленную клевету.
Попробую Вам ответить, что думаю.

Понимаю, что Вам неприятно это читать.
Вы искренно считаете, что Вы ничего «плохого», тем более незаконного не делали. Помогали отцу – вполне естественно. Стали советником – чтобы как-то узаконить свой статус. Старались изо всех сил. Встречались с разными людьми, которых Вы считаете плохими, хорошими, «сложными».

Пользовались черным налом – а кто не пользовался?
Время было такое.

Имели дело с Березовским.
Что ж – умный человек, доктор наук, да и в Кавказских делах разбирался, умные советы давал.

Да, группа советников.
А как президенту жить без советников? Во всем мире так. Тем более решения принимает он сам, президент.

И «назовите хоть одно решение, которое бы протолкнула эта пресловутая «семья», пишете Вы.

Я охотно верю, что Вы ровно так это все и видите.

Но, к сожалению, я – как и многие другие – вижу все это иначе.

Действительно, юридических доказательств у меня нет.
Но в отношении Бориса Абрамовича и уж простите, Вашего друга Романа Аркадьевича есть некие подозрения. Тут как-то вместо презумпции невиновности действует презумпция вины.

Они самоотверженно трудились вместе с Вами в штабе Ельцина.
Вы не задавали себе вопрос – ЗАЧЕМ? Из любви к России? К Б.Н.? К Вам? От общей активности, не находящей выхода? От нечего делать, так сказать?

Они много помогли Б.Н.
А ЧЕМ ПЛАТИТЬ? Или просто ничем?

Между тем, как известно, в 1995 была по указу Б.Н. создана компания «Сибнефть», а в 1996-97 успешно приватизирована – примерно за 100 млн. долларов.
Через 12 лет Роман Аркадьевич продал ее государству назад – кажется за 14 млрд.? И еще много-много миллиардов за эти же годы сложил себе в карман в виде дивидендов по акциям.

Вы пишете, что Р.А. – талантливый бизнесмен.
Судя по этой сделке – очень даже. Только в чем талант? В умении завязывать отношения с людьми? С какими людьми?

Купить у государства за 100 млн. – продать ему же за 14 млрд. и уехать восвояси – это бизнес?
Это такое «развитие капитализма в России» путем первоначального накопления особняков в Лондоне?

(Кстати. Типичный ответ «фанатов дикого рынка»: «все нормально, Абрамович просто РАЗВИЛ компанию, провел IPO и т.д., вот ее стоимость и выросла в 140 раз, это рынок» - просто ДЕТСКИЙ ЛЕПЕТ. Нормальное государство в таких условиях нанимает менеджеров – как это сделал Абрамович, платит им ровно столько, сколько платил Абрамович, САМО развивает компанию, проводит IPO и т.д., а не ДАРИТ Роману Аркадьевичу 14 млрд. долл.! Так что НИКАКИМИ разумными соображениями всю эту «панаму» с Сибнефтью – да если бы с ней одной! – объяснить НЕВОЗМОЖНО. Нет, тут «что-то другое». И боюсь, мы легко можем предположить – что именно…).

Вы можете спросить «А я-то тут причем? Я что-ли проводила аукционы по Сибнефти?!».
Нет, Т.Б. – аукционы проводили не Вы. Но не работай Б.А. и Р.А. вместе с Вами в штабе Ельцина, не дружи Р.А. с Вами, может быть и итоги аукционов были бы иными – Вам не кажется?

Вот только одно решение, которое если и не прямо «протолкнула семья», то едва ли стало бы возможным «без Семьи».
А было еще и кадровое лоббирование разных людей, со стороны тех же Б.А. и Р.А. Всегда в интересах дела, разумеется. Только – какого именно «дела»?

Неприятные темы…
Но Вы же «сами начали» об этом писать. Вы хотели обелить доброе имя Б.Н. Да, хотели как лучше…

Или вот – черный нал.
Да, Вы правы – так действовали ВСЕ. Все мы – журналисты (тут каждый закричит «не ВСЕ! Говорите за себя!». Отлично. Я там работал, я работал по ЭТИМ правилам), политики, бизнесмены и уж тем более – певуны, плясуны и прочие говоруны. Налогов никто не платил, само собой – так их и по всей стране никто не платил тогда…
Все верно.

Но, увы.
С президента (и Вас – его советника) спрос – другой. Ведь Б.Н. – ГАРАНТ. Гарант – ЧЕГО? Закона? Или Системы, при которой только и можно обходить закон?

Вы приводите пример широты и великодушия Б.Н.
Когда Коржаков избирался от Тулы, там тоже шли миллионы черного нала, кто-то предложил «отомстить» – арестовать людей Коржакова, как он арестовал Лисовского и Евстафьева. Б.Н. пожал плечами – «черт с ним! Кого народ выберет – тот и будет депутатом».

Да, известно, что Б.Н. был человеком широким.
Но может быть, тут не «широта», а понимание что, увы – «все повязаны». Система. Общие правила. А против такой Системы и президент бессилен – тем более, если избран благодаря этой же самой Системе. И пожимая широкими плечами, он ведь лишний раз ЛЕГИТИМИРОВАЛ эту же самую Систему.

Вы опять можете спросить: «А что было делать?! Какой Вы правильный, Л.Р.! Какой чистенький! ВСЕГДА таким были – или недавно приобщились?!».

Нет, Т.Б., я – далеко не чистенький.
И не был. И не есть. И не претендовал, и не претендую. Я участвовал в тех же компаниях, получал тем же черным налом – и, честно говоря, считаю это самым малым из своих грехов. И несправедливыми привилегиями пользовался – получал, как журналист, раз в 10 больше, чем заслуженный доктор наук. Теперь платят поменьше, но тоже – куда больше, чем ученым в Академии наук, скажем. И не буду лицемерить – сильных угрызений совести по этому поводу не испытываю, не говорю «урежьте-ка мне несправедливые гонорары».

Так какое у меня право судить Вас, «бросать камень»?

Судить лично Вас, незнакомую мне Т.Б. Юмашеву – НИ МАЛЕЙШЕГО.
Я стараюсь этого не делать, не переходить на личности. Если написал что-то лично для Вас обидное – приношу извинения, простите меня.

Но говорить об этом ЯВЛЕНИИ – которое не с Вас началось, но о котором Вы вольно-невольно заговорили – это моя профессия.

А на вопрос «что же было делать?!» я ответа не знаю.

ПОЛИТИЧЕСКИ было бы неправильно отдавать «честную победу» Зюганову – до сих пор так думаю.
Не для Вас – для страны это было бы плохо.

Зюганов – не Квасьневский, не Бразаускас.
У него были свои сторонники – макашово-баркашовы-анпиловы, которые жаждали МЩЕНИЯ. Голосовали не за красивые глаза Зюганова, а вот за это – за «СПРАВЕДЛИВУЮ МЕСТЬ». «Кинуть» их он не мог – как не мог Б.Н. «кинуть» своих спонсоров. А начинать МСТИТЬ значило добить, доразвалить страну.

Но и с помощью «черного Березовского» выигрывать «выборы», а потом проводить залоговые аукционы тоже было неправильно. Неправильно политически и разлагающе морально. И очень плохо сказалось на будущем страны. И еще будет сказываться – ведь ЭТИ правила совсем не разрушены, «Конституция понятий» - действует. От лживого корня – соответствующие плоды.

Так где выход?
Повторяю – я не знаю.

Может быть, выход был бы в том, чтобы помочь до выборов подняться сильным либеральным политикам – хотя где их взять?
Может быть, выход был в том, чтобы провести декоммунизацию – хотя как это реально было тогда сделать ? Не знаю.

Может, выход был в том, чтобы провести черту и сказать: «Баста! ложь осталась в избирательных урнах и коробках для ксерокса, отныне начинаем новую, честную жизнь»?
Но это – чепуха, баланс сил был не таков, и никто бы этого не позволил. Нет, «не за то боролись»!

Но, извините, с меня, со всем моим незнанием спрос – один.
А с тех, кто руководит страной спрос – другой. Увы, но это – так…

Ваш отец вошел в историю.
О нем будут спорить столько же, сколько о Петре или Александре II (и надеюсь – далеко не так, как о Ленине и Сталине). И в этих спорах о его фаворитах будет сказано много неприятного (и несправедливого, часто преувеличенного или искаженного злостью!) – это одна из форм расплаты за прижизненные удовольствия фаворитизма. К сожалению это так.

При всем том, что Ваши чувства абсолютно понятны.
Вы любили отца, Вы хотели помочь, Вы искренно делали все что могли…

 
Оригинал статьи: http://www.echo.msk.ru/blog/radzihovski/648818-echo/