Афоризм дня

"Любитель транквилизаторов: "Пятое колесо действительно было лишним!"

Владимир Соловьев: Выпавшие из гнезда

Сижу со Злобиным в ресторане. Работаем над новой книгой "Путин и Медведев - судьба тандема". Спорим, сомневаемся :)
Возник вопрос о нашей политической оппозиции.
Какая она? Кто эти люди? Почему любые их акции оказываются маргинальными?
До сих пор не понятно большинству чего они добиваются и на какие средства существуют.

Очевидно, что у нас разнородная оппозиция - осколки.
Часть унаследована еще от СССР - от Хельсинкской группы (г-жа Алексеева, Пономарев и Ковалев) до диссидентов (г-н Лимонов и г-жа Новодворская). Часть - обломки Ельцинского времени (от Касьянова до фрагментов СПС, Яблока и Каспарова).
Кто-то питается грантами, у кого-то литературные гонорары, но дело даже не в этом.

Произошла подмена понятий - правозащитной и оппозиционной деятельности. По своей сути Алексеева и Ко в страшном сне только смогут управлять страной - не умеют, не их это работа.

Оппозиция ничего не предлагает - говорит на каком-то птичьем языке, более понятном спонсорам, чем народу. Повестка их дня не волнует людей. При этом обвиняются в этом и власть и избиратели. Напомню, что тот же Ельцин шел к популярности вопреки СМИ и машине Советской пропаганды.

Нет лидеров, потому что нет идей. Не слышат народ, но пытаются получить рупор. А крикнуть-то что? Дайте власть? Честные выборы? А на выборы выносить какую программу? За все хорошее, против всего плохого?
Понимаю, что оппозиции тяжело признать, что их популярность стремительно падает. Они власти должны по стакану налить - без разгонов и запретов их бы просто забыли как Явлинского и Болдырева.

Выпали из гнезда и просятся назад. К кормушке, во власть.

При этом невозможно существование страны (здоровой) без активной и понятной политической оппозиции. Но и в пробирке ее вырастить тяжело, а сама по себе в сорняк вырождается как "правые" потуги Барщевского и Титова-Бовта-Гозмана, вкупе с анекдотичными походами во власть Богданова.

Увы. Харизматиков нет и мыслей не видно.

Владимир Соловьев

Оригинал статьи: http://blogs.mail.ru/mail/vrs63/1839638EDBB78C63.html