Афоризм дня

"Любитель транквилизаторов: "Пятое колесо действительно было лишним!"

Афганская доза России

 СРОЧНО В НОМЕР

«…Большие глаза, большие уши, но короткие руки…», - жаловался офицер ФСБ, выбирая фуражку и китель.
 
Развал СССР, специальных служб и МВД привели в 90-х к страшному всплеску наркомании по всей стране. Наркоторговцы не боятся ни бога, ни тюрьмы. В погоне за выгодой подсаживают «на иглу» даже детей. Идет настоящая необъявленная война. И эта проблема касается каждого родителя, будь он богатый или бедный, заботливый или нет. Безумно страшно, когда близкий человек попадает в зависимость…
Как бороться с этим злом? Ходить с ребенком до совершеннолетия за руку? Но дети всегда остаются детьми, и, увы, мы не можем всегда быть рядом с ними. Когда в стране миллионы наркоманов – это вопрос национальной безопасности. Поэтому в России проводится титаническая работа в борьбе с оборотом наркотических средств. Страна у нас огромная, бесконечные границы и толпы людишек, жаждущих заработать на торговле смертью.
Не так давно директор Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков В. П. Иванов выступал с докладом «О стратегии действий по признанию афганского наркопроизводства как угрозы международному миру и безопасности и созданию адекватной международно-правовой базы и системы инструментов международного сотрудничества», в которой была озвучена очень важная проблема: 90 % всех тяжелых наркотиков поступает в Россию из Афганистана.
Виктор Иванов, обращаясь к мировому сообществу, с тревогой констатирует факты и цифры, что производство наркотиков в Афганистане за последние 5 лет возросло в 40 раз. Анализ событий, происходящих в этой стране, говорит о том, что проводя контртеррористическую операцию, международные силы содействия безопасности в Афганистане не предпринимают каких-либо серьезных усилий по противодействию наркобизнесу, который является одним из основных источников финансирования террористической и экстремистской деятельности.
ФСКН, борясь с нескончаемым потоком афганских наркотиков, сегодня выполняет задачи обеспечения государственной безопасности.
Эволюция наркоторговцев превратила их практически в «шпионов», использующих методы конспиративной работы, проведения операций по связи и легализации денежных средств, полученных преступным путем. Все активнее используются способы распространения наркотиков через тайники без непосредственного личного контакта и передачи денег. Наркоманы звонят на телефоны «дилеров-операторов», диктуют номера электронных платежных средств, а последние, в свою очередь, после проверки денежных счетов, говорят, где лежит тайник.
Чтобы поймать преступные группы, работающие по такому принципу, необходимо задействовать значительные силы и средства, в том числе и специальную технику радиоразведки. Без комплексного подхода очень сложно найти региональных распространителей и тем более, задокументировать их противоправную деятельность.
Сегодня СМИ очень мало говорят о том, как происходит борьба с наркоторговлей, о том, как делается очень сложная и кропотливая работа сотрудников ФСКН. За последние годы создана стратегия антинаркотической политики государства. Налажено взаимодействие ФСКН со специальными службами России и стран СНГ. В рамках борьбы с афганской наркоугрозой реализована международная оперативно-профилактическая операция «Канал-2009». Наряду с компетентными органами государств-членов ОДКБ, в ней приняли участие органы внутренних дел, национальной безопасности и таможенные службы стран-наблюдателей. Это способствовало значительному повышению результативности проводимой операции.
Изъяты сотни тон наркотических и психотропных веществ, возбуждены тысячи уголовных дел. Можно констатировать, что ФСКН умеет наладить взаимодействие с другими специальными органами и получить результат в борьбе с наркоторговлей.
 
Вадим Безвредный